贵州赫章县一中欢迎您:
加入收藏设为首页请您留言
高考胜算点睛
来源: www.959905.net 发布:www.959905.net教务处 发表日期:2013-06-13 阅读次数:

     大浪淘沙  我主沉浮

 
    高考胜算点睛之一:心态决定成功
 
    高考前不良心态:
 
    1、信心不足    2、 失望    3、紧张    4、怕理想难实现  5、怕考不出平时水平    6、怕考不上理想大学    7、心慌意乱、注意力不集中、烦恼、爱发脾气   8、一二模,平时知识记不起来、思维不流畅、手发僵  9、食欲不振、睡眠不好、唇角口燥、心跳加快
 
    调整好心态是高考成功的一半。
 
    学习实力与心理状态是高考成功的两大基本要素。
 
    焦虑、抑郁、强迫等不良心理因素是高考发挥失常的主要因素。
 
    良好的心态是高考成功制胜的法宝:例证1、
 
    02年高考,北京
 
    高考生陆程远以704分的总成绩成为北京市高考状元,并且创历年来总分新高。通过研究得知,陆程远高考成功最主要的原因是心态好,发挥好。陆程远在高考前一模考试中在学校的年级排名第12名,总分590分,二模考试时总成绩604分,排第19名;高考时却以高出二模100分的成绩,一跃成为北京高考状元。据调查材料显示:当时北京二模考试仅海淀区高于604分的就有400人,据推测北京当时二模成绩高于路程远的不少于2000人,而他能却在高考中脱颖而出,成为北京高考第一名,这是为什么?
 
    就其原因,其秘诀就在于路程远同学高考时心态平和,自由自在,没有压力,没有束缚,没有苦恼,没有负担,尽情地发挥,越发挥越好,越考越好。与路程远多次交流,他既没有来自校方的压力,也没有来自家长的压力。
 
    高考胜算点睛之二:增强信心的十种方法
 
    增强信心的十种方法:
 
    1、学会微笑:笑是人心理健康的外部体现,也是人充满信
 
    心的外在表现。当一个人经常发出微笑时,表示他心态平和,对生活、对事业充满信心,心态自如。而当一个人经常愁眉苦脸时,表示这个人心态不稳定,情绪低沉,对生活、对事业缺乏信心。
 
    2 、挺胸抬头走路:人的外部姿势与步伐和人的内心体验有着密切的关系。
 
    3、运用积极的心理暗示:心理学研究表明,积极的心理暗示能增强人的信心,消极的心理暗示则会降低人的信心。
 
    4、不打疲劳战。
 
    5、不要迷信。
 
    6、高考期待的目标要适当。
 
    7、多做易题。
 
    8、多和同学、老师、家长交流。
 
    9、不要攀比。
 
    10、增强学习实力:考生的高考信心是建立在考生的高考学习实力的基础上,有学习实力才能有足够的高考成功的信心。
 
    高考胜算点睛之三:学会调整心态
 
    调整好心态就是高考成功的一半。大量的高考实例证明,谁能正确认识心态的作用,谁学会调整心态,谁就能在高考中发挥出自己的水平, 谁就能高考成功;谁不重视心态调整,或者重视心态调整,但是不会具体调整,谁就可能会在高考中发挥不出自己正常的水平。
 
    调查结果表明:39.3%的学生会调整心态,60.7%的考生不会调整心态。其中轻度不会调整心态着占37.5%,中等程度不会调整心态者占15.0%,较重程度不会调整心态者占4.3%,严重不会调整心态占3.9%。
 
    从调查结果可以看出,调整心态在高考中的作用是第一位的,可是又有60%的考生不会调整心态。因此考生如何学会调整心态是值得关注的问题。调整心态特别要贯彻在考前于考试之中,因为考前和考试中的心态在一定意义上直接影响着考生是否正常发挥,也直接影响着考生高考成绩。
 
    高考胜算点睛之四:十类调整情绪的方法
 
    我们曾经说过,调整好心理是高考成功的一半。
 
    1、疏泄法,它是一种心理调整的常有方法。
 
    (1)谈话法        (2)书写疏泄法
 
    (3)运动疏泄法。  (4)出气疏泄法
 
    (5)哭泣疏泄
 
    2、深呼吸法,也是一种简便易行的调整情绪的方法,关键要会用,要学会深呼吸。
 
    第一,要缓缓地,有节奏地吸气。
 
    第二,缓慢地,有节奏地吸气之后,不要马上就呼气,停一两秒钟再呼气;
 
    第三,缓慢地,有节奏地吸气之后,停一两秒钟,最后张开小口,然后徐徐地,有节奏地呼气。
 
    3、平常心法。
 
    4、自我暗示法。
 
    5、音乐调整法。
 
    6、环境熏陶法。
 
    7、想象调整法。
 
    8、幽默调解法。
 
    9、按摩内关穴法:它是调控心绪、调整情绪的一种有效简便的调整方法。用自己的右手食指、中指、无名指,三个指头并起来,把右手食指放在左手腕的横纹线上,并对齐它,整个右手食指、中指、无名指并在一起往上量,右手无名指的边缘当中的地方,就是你的内关穴,他大致相当于我们左手表带带扣的地方。找准学位后,用右手大拇指缓慢地,有节奏地顺时针方向按摩左臂上的内关穴。按36次、72次、100次都可以。
 
    他作用与根据是什么:
 
    第一,内关穴是中医调整植物神经系统紊乱、调节情绪失调的一个有效的穴位,针灸这个部位会有稳定情绪作用,按摩这个穴位也同样有稳定情绪的作用。
 
    第二、起到缓解紧张、转移注意力的作用。
 
    第三、按摩内关穴36次对具有中国传统文化的人来说,可以起到一个良性的自我暗示的作用。六六三十六,六六大顺。顺时针暗示顺利的意思,36暗示吉祥、成功的意思,它本身就起着一个积极的暗示作用。
 
    高考胜算点睛之五:语言诱导肌肉放松法
 
    所谓语言诱导肌肉放松就是通过调整语言,来逐步诱导全身肌肉的放松。由于肌肉的放松,从而改变人的紧张情绪,从而达到调整心态的目的。
 
    使用此法的流程是:站着做、坐着做、躺着做都行。在一般情况下最好是站着做。站着首先要放松身体,两手放在两腿旁边,两脚与肩同宽,双目微闭,最好面带笑容。坐着做方法同上。先用语言诱导:“头顶松”。这是体会头顶松的感受,两三秒钟后再语言诱导:“面部松”。也要体会面部松的感受。然后按下列次序诱导每个部位:颈部松、双肩松、上肢松、胸部送、背部松、腰部松、腹部松、臀部松、前大腿松、后大腿松、前小腿松、后小腿松、脚背松、脚掌松。
 
    使用语言诱导肌肉放松法要注意感受每一个部位的肌肉放松两三秒钟,整个做一次全身肌肉放松法需要40秒到一分钟,做三次就可以达到放松肌肉,放松情绪的作用。同学们高考前几天可以经常做做,一天做三五回,每回做三分钟,考中一时紧张、发蒙时,也可以做做。
 
    高考胜算点睛之六:怎样才能让高考生进入良好的考试状态
 
    一、考试良好状态的判断:
 
    1、有信心
 
    2、情绪稳定而饱满
 
    3、注意力集中
 
    4、精力充沛
 
    5、智力活动正常
 
    二、六种进入考试状态的方法 :
 
    1、学会高考、适应高考        2、不要跟自己过不去
 
    3、适当做卷子                4、调整生物钟
 
    5、防止偶发与以外事件的干扰  6、正确对待晚睡
 
    三、怎样才能充分发挥自己的潜能所谓高考成功就是考生能发挥自己的正常水平,在高考中充分发挥也是有规律可循的。
 
    1、战略上藐视中考,战术上要重视高考
 
    2、调整好心态——稳定的瓦伦达心态
 
    3、先易后难,尽快适应考试
 
    4、看题要准、快、全——做观察分析综合型的考生。
 
    观察分析型的特点:只见树木不见森林;
 
    观察综合型的特点:只见森林不见树木;
 
    观察分析综合型的特点:既见树木,又见森林。
 
    高考胜算点睛之七:充分发挥记忆力的作用
 
    充分发挥记忆力的作用:
 
    1、对记忆能力充满信心,
 
    2、运用知识网络与体系,
 
    3、充分利用记忆的提取功能(衡量记忆力好坏主要用四个指标来进行:1、记忆的敏捷性,指的是记忆的速度,在一定时间内记住多少东西,2、指记忆的持久性,指的是记住的东西能保持多长时间,3、指记忆的正确性,指的是记住的东西再现时应该正确无误,4、指记忆的检索提取性,指的是能把记忆里保存的东西在需要时能准确地提取出来)
 
    4、解决记忆堵塞:(1)把试题暂时放一放 ;(2)利用联想;(3)利用后面的试题与答案来启发;(4)稳定心绪; (5)以平常心对待。
 
    高考胜算点睛之八:老师怎样帮助高考学生调整心态
 
    班主任抓好考生的心态调整是学校迎接高考工作的重中之重,营造班级的良好心理氛围就是为学生集体调整心态,考前组建学习辅导、心理辅导两套班子是非常必要的。
 
    1、班主任抓好心理教育工作(考生学习实力是高考成功的硬件,考生的心态是考生高考成功的软件)
 
    2、班主任与家长的沟通
 
    3、营造班级良好的集体心理氛围
 
    4、任课老师相互配合
 
    5、考前不搞倒计时
 
    6、学校成立两套辅导班子
 
    高考胜算点睛之九:考前家长应做好的十件事
 
    家长怎样帮助孩子调整心态:
 
    (家长一言一行通过模仿,暗示、感染直接或间接地影响着孩子的心态,中考前不仅孩子要调整心态,家长也要调整心态)
 
    考前家长应做好的十件事:
 
    1、情绪力求稳定
 
    2、心情要愉快
 
    3、只要尽力就行
 
    4、创造安静的复习环境
 
    5、督促孩子娱乐与运动
 
    6、确保孩子的健康
 
    7、帮助孩子调整心态
 
    8、防止对孩子的过分关注
 
    9、准备一个小药箱
 
    10、督促孩子做好考前物质准备。
 
    6月7日、8日期间家长六大注意事项
 
    (1、不问考试题的难度   2、不问分    3、不唠叨       4、不警告     5、不接送陪伴孩子考试    6、以平常心对待孩子考试)
 
    高考胜算点睛之十:考生考前十天怎样调整心态?
 
    考生考前十天怎样调整心态:
 
    1、生活有序化
 
    2、要相信自己
 
    3、自我心理减压
 
    4、要心平气和(①生活有序化能使自己的心理节律平稳,有助于心态平和;②实事求是确定高考目标;③不和父母争议讨论很大的事情;④把自己的复习环境布置温馨有序。)
 
    5、破除迷信思想(①巩固自己的实力;②努力把心态调整好;③不要轻信流言;④不随父母去庙里烧香、磕头。)
 
    6、要打效率仗
 
    7、注意身体健康
 
    8、注意起居的心理卫生
 
    9、考生要讲究睡眠的心理卫生
 
    10、适当的文体活动
 
    11、适当地做做卷子。
 
    高考胜算点睛之十一:考试的策略和技巧
 
    考试的策略和技巧
 
    (考试策略与技巧是决定中考水平发挥的关键因素之一,正确的考试策略和技巧有助于考生的充分发挥。)
 
    1、看清试卷要求
 
    2、快速浏览试卷
 
    3、合理安排答题顺序(①增强考试信心  ②该拿的分拿到手)
 
    4、合理的安排时间(简单题时间少,中等题稍微多一些,难题时间要从实际出发。)
 
    5、认真审题(①审题要准   ②在准的基础上求快)
 
    6、运用发散思维
 
    7、保持卷面整洁(①想清楚再写   ②书写力求规范
 
    ③改写力求规范   ④防止卷面污染)
 
    8、认真检查答卷(①考前10-15钟停止答卷,开始检查
 
    ②看有无漏题   ③检查要细致有速度   ④检查仍要审题。)

相关文章

版权所有:贵州赫章县一中 更新时间:2014-04-02 16:03:44

Copyright©1998 - 2013 Tencent. All Rights Reserved

备案/许可证编号为 黔ICP备09002750号

回到顶部